Главная » Статьи » Вентиляция и воздухообмен в доме.

Вентиляция и воздухообмен в доме. Голосов: 54

Что такое вентиляция знают все и почти все. Конечно есть нюансы, например, не все знают, что в кухне нужно две вытяжки, пассивную и активную, ведь если вы не пользуетесь вытяжкой, отбора воздуха из помещения почти нет, поэтому нужен дополнительный канал. Или об утеплении капитальных вентканалов, чтобы не допустить нежелательного промораживания по каменной конструкции и, как следствие, опускания холодного воздуха и образования конденсата. Не все задумываются о потреблении воздуха в больших количествах камином во время работы.

Но правильнее говорить о вентиляции, как о части системы воздухообмена. Давайте задумаемся: мы делаем вытяжные каналы, но зачастую не думаем о притоке воздуха, который в последствии происходит случайно через открывание окон и дверей. В остальное время, происходит то, что многие считают конструктивным дефектом здания, а именно опускание холодного воздуха через один из вентканалов, возникновение конденсата и намокание конструкций с последствиями…

На самом деле, для удаления из помещения воздуха нужно замещение его таким же количеством, за вычетом объема расширения после нагрева, т.е. в герметичном доме, нет источника для замещения выделяемого через вентиляционные отверстия воздуха. Соответственно, нужно организовывать приточные отверстия или каналы с самого начала. К сожалению, некоторые люди не понимают, как можно запускать в дом холодный воздух, чтобы потом потратить деньги на его обогрев и выкинуть «за борт».

Но здесь только вам решать, хотите вы иметь чистый воздух в доме или нет. Обычно этот процесс происходит в любом случае, даже помимо воли владельца с последствиями описанными выше. Довольно важный факт: в холодное время для обогрева воздуха в доме (или охлаждения в теплое), необходимого для воздухообмена, может быть потрачено до 50% от всех затраченных энергоресурсов и это лучше знать заранее.

Это одна из причин, почему Ультра Эс делает настолько серьезное утепление всех конструкций, т.к. в некоторых случаях (при особо низких или высоких температурах или скорости ветра) может просто не хватить энергоресурсов для отопления/охлаждения дома. Конструкция приточной вентиляции может быть как простейшей (просто клапан в стене), так и иметь подогрев, очистку, секцию охлаждения или увлажнения. Какой бы вы не выбрали вариант, он должен быть в принципе и это надо знать.

Вентиляция и воздухообмен в доме.
308