Подвал. Быть или не быть?

Ультра Эс

Прежде чем обсуждать целесообразность устройства подвала, нужно внести ясность, что мы вкладываем в это понятие и для чего нам нужно это помещение. Стоит отметить, что строительство подвального помещения только потому, что есть фундамент, не имеет никакого смысла, т.к. это не только бетонные стены, но и гидроизоляция, утепление, специальная грунтовая подготовка и при необходимости, инженерные сети. Хотя даже бетонные стены значительно дороже, чем например буронабивные сваи. Когда оправдано появление подвала?

Если ваш участок очень маленький и нет возможности расширить дом (спрятать технические и хозяйственные помещения), если необходимо хранить заготовки, устроить специальные помещения (винный погреб, помещения для содержания и разведения домашней птицы, кроликов и т.д.). Кстати, в любом вышеописанном случае, не обязательно делать подвал по размеру дома, залог успеха — тот размер, который актуален для конкретной цели, т.к. нужно помнить: подвальное помещение по стоимости в переводе на квадратные метры (при правильном строительстве, которое потом не вызовет негативных последствий) мало отличается от строительства жилой комнаты.

Пожалуй, самое актуальное подвальное помещение, которое последнее время заказывают в Ультра Эс, например с входом из гаража или котельной - три на три метра и высотой 2,2 метра. Такое помещение не занимает площадь в доме массивным входом, относительно недорого и не требует больших затрат на содержание. Тем не менее, любой подвал требует отношения к его строительству со всей ответственностью. Нужно внести соответствующие коррективы в проект дома, обеспечить отведение грунтовых вод, воздухообмен в помещении, предусмотреть возможность аварийного оповещения, если вы заблокированы в подвале и, как мы писали выше, провести необходимые перемещения и замещения грунта, гидроизолировать и утеплить конструкции подвала.

Специалисты Ультра Эс обладают опытом строительства подвальных помещений самого разного назначения, от овощной ямы до пространств для постоянного проживания. Мы будем рады быть полезными вам в этом вопросе!

596