Главная » Статьи » Планирование строительного процесса. С чего начать?

Планирование строительного процесса. С чего начать? Голосов: 61

Начать нужно с проверки правильности выбора проекта. Нанесите план (планы) этажа на план участка и посмотрите, все ли так как вы хотите, не выходят ли окна зала на забор или лестница главного входа в столб освещения… Чем больше параметров будет проверено, тем лучше. Конечно, это рекламно-познавательная статья Ультра Эс, но повторим еще раз, только опытный подрядчик поможет в этом деле. Самостоятельно разбирая этот вопрос, неизбежно будут допущены ошибки. Но тем не менее, ряд аспектов мы разберем.

Планирование участка. Часто встречающаяся ошибка — слишком большой огород (задний двор) в ущерб территории перед домом. Нужно иметь ввиду, задний двор или огород вы будете использовать постоянно максимум пять месяцев, потом только по выходным, если будет желание пожарить шашлык или построить снежную бабу. Но территория перед домом будет использоваться каждый день. Удобно заехать во двор, зайти в дом, обеспечить удаление дождевой воды, складировать снег зимой, для всего этого нужно место.

С другой стороны, не стоит относить дом слишком далеко от центрального входа на участок, так как постоянная необходимость убирать слишком много снега зимой или далеко таскать тяжелые сумки может испортить удовольствие от загородной жизни. Любое лишнее обязательство, это всегда не приятно. По бокам, старайтесь расположить дом так, чтобы соседские строения не затенили ваше. Например, если дома есть на обоих соседских участках, сделайте большее расстояние с той стороны, откуда будет больше солнца. Когда дом есть на одном участке — прижмите к нему свой технической стороной, тогда после возведения дома на соседнем участке, инсоляция и ситуация в целом не особо изменится.

Когда нет домов вокруг, ставьте как считаете нужным, т. к. вопрос удачи в данном случае пятьдесят на пятьдесят. Кстати, даже в этом случае, всегда можно договориться о взаимном удобстве с новым соседом. Существуют законодательно закрепленные нормы по расположению дома на участке, учитывающие расстояния до ближайших строений (разного типа), ограждений, инженерных сетей и так далее. В некоторых случаях нужно обратиться к профессиональным архитекторам для создания генерального плана, на котором это все будет учтено, но основной принцип, нельзя приближаться своими капитальными строениями к чужой территории ближе, чем на три метра. Это расстояние может быть уменьшено по согласованию с соседями.

Здесь стоит заметить, любые, даже самые незначительные соглашения с соседями должны быть оформлены в письменном виде и заверены нотариусом. Не стесняйтесь просить об этом, как говориться, чем выше забор, тем крепче дружба. Не малое значение имеет где будут не только ваши канализация и скважина (между ними должно быть внушительное, это зависит от типа, расстояние), но и соседские, обратите внимание.

Выбирая высоту посадки дома, не стоит сильно поднимать уровень чистого пола, это вызовет ненужные издержки при строительстве и в процессе эксплуатации дома, но и не нужно делать пол на уровне земли. Из нашего опыта, оптимальная высота пола от уже облагороженного участка 600 — 800 миллиметров. Собственно после планирования участка, время планировать строительство. Здесь точно нужно обратиться к строителям, потому, что каждая строительная компания по своему организует процесс. Самое главное, план строительства должен быть простым и понятным.

Надо сказать, что в строительстве нет ничего такого, чего не сможет понять обычный человек. Площадка должна быть подготовлена заранее, персонал должен быть готов к выполнению работы. Материалы не стоит привозить, если нет охраны, но и строить «с колес» не стоит, будет сложно оценить качество материалов, проверить комплектность и в случае необходимости будет некогда менять материалы. Нужно все делать во время.

Строительная площадка должна быть всегда чистой (для этого регулярные приборки), мусор нужно вывозить периодически. Инструмент, стройматериалы и оборудование нужно держать в порядке и на нужных местах. По степени чистоплотности работников и руководителей процесса всегда видна квалификация. Если вас что-то смущает, не стесняйтесь об этом спросить, может процесс действительно идет не совсем правильно. Но если все хорошо, не стесняйтесь похвалить строителей, хорошее слово и кошке приятно.

Когда люди знают, что делать, то всегда и с удовольствием все объяснят и покажут, если нет, то это тревожный звонок. И еще раз, в процессе планирования строительства не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас интересует, не бойтесь непрофессиональных формулировок, хороший строитель всегда найдет с вами общий язык.

Если вы не нашли ответы на нужные вопросы, обратитесь в Ультра ЭС.

P.S. Не пренебрегайте мелочами, любая маленькая проблема, кажущаяся не значительной в начале, потом превратится в огромную проблемищу. Потратьте немного времени на планирование будущего и когда оно станет настоящим, вы будете себе признательны!

Планирование строительного процесса. С чего начать?
397