Нужен ли гараж в доме?

Ультра Эс

Если коротко, то ответ на этот вопрос вытекает из двух аспектов: ваше желание и геометрия участка. Когда участок не позволяет строить гараж отдельно или невозможно организовать въезд в отдельностоящий гараж — нужно пристраивать к дому, во всех остальных случаях любой вариант хорош. Что касается финансовой стороны вопроса, конечно, строить отдельностоящий гараж специально несколько дороже, но если это происходит одновременно со строительством дома, стоимость гаража в составе дома или отдельностоящего примерно одинаковая.

Дело в том, что при строительстве гаража в составе дома, вам необходимо использовать все те же материалы, что и у самого дома, т.е. толстые теплые стены, инженерные сети и т.д., так как нельзя делать холодное помещение в составе дома. Отдельностоящий гараж имеет большую площадь стен и кровли, но их конструкция, при такой же отделке, как у дома снаружи — дешевле и проще (если конечно вы не захотите иметь теплый гараж отдельно). Таким образом, решение зависит от вашего желания иметь те или иные потребительские характеристики.

Бывают гаражи специального назначения, под коллекцию автомобилей, для спецтехники, катеров, квадроциклов и снегоходов. Эти случаи надо рассматривать отдельно, т.к. они не попадают в усредненную статистику и требуют детального рассмотрения. Есть еще несколько вопросов. Например вентиляция. Здесь нет ничего сложного, мы живем в 21 веке и есть решения для всех подобных вопросов. Бытует мнение, что неприятные запахи и технические газы будут поступать в дом из пристроенного гаража, дом будет остывать до критических температур при открывании ворот и т. д.

Любые, несовместимые с нормальной жизнью процессы возможны только в случае неправильно выполненной работы или после применения не соответствующих задаче технологий. Говоря об опыте наших клиентов, можно однозначно сказать: если вы выбрали нужный функционально и соответствующий привычкам вариант, вы будете довольны, если нет — никакая экономия не заставит вас быть довольными. Другими словами, лучше ничего не делать, чем делать что-то не так, как вы хотите!

622