Как выбрать материал стен?

Ультра Эс

Многие наши клиенты задают вопрос, почему компания «Ультра Эс» не использует некоторые современные технологии, снижающие стоимость строительства? Основной принцип, используемый нами – абсолютная уверенность в принимаемых решениях.

Самый распространенный вопрос – конструкция стен. Давайте разберем его подробнее. Вот основной список требований к ограждающим конструкциям, соблюдение которых позволяет создавать качественное строение:

  • Стена должна иметь высокую несущую способность, сопротивляемость ветровой нагрузке, максимально возможный срок службы и антивандальность, поэтому мы используем кирпич – материал, не вызывающий споров и сомнений, или газоблок – материал, изготовленный с использованием автоклавной сушки, что гарантирует заявленную производителем плотность, четкую геометрию и теплоэффективность значительно выше аналогов, просушенных естественным способом.

  • Следующее качество стен – паропроницаемость. Конструкция наших домов не имеет никаких «мембран», делающих этот процесс затруднительным или вовсе невозможным. Это очень важно, так как удерживание влаги в конструкции стены ведет к ее промораживанию в холодное время года и разрушению, в том числе через процесс гниения в теплое время. Но эти негативные последствия не самое страшное, даже если все стены покроются плесенью и из розеток потечет конденсат. Представьте, что произойдет с человеком, если все его тело покрыть воздухонепроницаемым материалом! Достаточно вспомнить неудачное творение Леонардо да Винчи – «золотого мальчика». Жилой дом во многом похож на человеческий организм.

Также часто задаваемый вопрос – почему мы не используем такой материал, как пенопласт? Помимо сказанного выше, этот материал огнеопасен и выделяет не совместимые с жизнью продукты горения (мы считаем, что даже формулировки «не поддерживает горения» или «самозатухающий» не приемлемы в нашей работе). Кроме того, пенопласт является едой и строительным материалом гнезд для грызунов, со всеми вытекающими последствиями и атрибутами жилья (отхожие места, холодные коридоры и кладбища). Более подробно со свойствами пенопласта Вы можете ознакомится в «Википедии». Поэтому использование пенопласта приемлемо только там, где его качества востребованы и не вызывают негативных последствий, например при утеплении цоколя.

Иногда, люди обращают внимание на материал ограждающих стен, как на основной вопрос по качеству и стоимости, считая, что решив его, они решают большую часть задач, однако это не так. Стоимость материалов для возведения ограждающих стен составляет в среднем 8 процентов от стоимости готового дома. Не можете поверить, но это так! Просто иногда, отсутствие расчета стоимости ГОТОВОГО дома перед началом работ бывает причиной неправильного выбора материалов (как следствие - не должного уровня потребительских свойств) в лучшем случае или невозможности окончания строительства в худшем.

Давайте рассмотрим пример из жизни. В доме площадью 134 м2, который был построен «под ключ», в соответствии с заданием заказчика за 6 360 000 рублей (2014 год), стоимость материала ограждающих стен с доставкой (газоблок, без утепления и отделки внутри и снаружи) составила 172 600 рублей (3 140 р/м3), т.е. 2,7% от общей стоимости строительства. Если заменить материал ограждающих стен на что-то за 2 000 р/м3, стоимость стен составит приблизительно 109 400 рублей, т.е. 1,72%. Разница между хорошим материалом и «так себе» (никто не знает, какие у этого материала технические характеристики и чем закончится его использование) составляет всего 63 200 рублей из общей стоимости дома «под ключ» или 0,99%!!! Стоит экономить?!

Отдельного внимания заслуживают технологии, предлагающие с «небольшим» понижением потребительских свойств (легкие конструкции фундаментов и стен) почти готовый дом. На самом деле, вы получите на «финише» дом за такие же деньги, как капитальный, за минусом разницы в стоимости, которая получается из-за более дешевой стоимости применяемых конструкций, не идущих ни в какое сравнение с капитальными, либо не получите дома вообще, не ожидая, что расходы на полноценную «инженерку», окна, крышу, отделку будут вовсе не сказочно дешевыми, а точно такими же, как и всегда.

Любой дом имеет много особенностей, и каждый застройщик выбирает свои конструктивные решения и материалы. «Ульта Эс» уважает мнения и решения своих коллег и конкурентов, но у нас свой путь достижения поставленных задач, в том числе строительства отношений с будущими заказчиками, что позволяет не только давать двенадцатилетнюю гарантию на наши дома, но и избавить домовладельцев от ненужных хлопот.

Мы за правильные решения! Добро пожаловать в Ультра Эс!

1596