Главная » Статьи » Как построить недорогой дом?

Как построить недорогой дом? Голосов: 20

Нельзя оценивать свои возможности, судя по стоимости коробки или тем более по стоимости фундамента, думая, что потом все как-нибудь образуется (ведь дальний знакомый построил очень дешево). Ничего потом не образуется, кроме голой коробки на вашем участке.

Несколько слов о вариантах «мы построим в два раза дешевле, чем вы предлагаете». За время существования нашей Компании, с 1999 года, никто из людей с подобными заявлениями не вернулся к нам и не предъявил фотографий или других свидетельств своего успеха, хотя мы всегда просим об этом. Все очень просто: если человек не готов строить за предлагаемые деньги (кардинально не соглашаясь с ценой), из предлагаемых материалов и с применением наших технологий, значит у человека нет денег на соответствующий проект, т.к. мы знаем, что построить тоже самое за значительно меньшие деньги невозможно.

Поэтому такие люди либо вообще не строят дом, либо строят из совсем других материалов и с другим качеством. Это настоящая причина того, что никто из этих людей не возвращается к нам с радостными новостями. Мы рады помочь всем, кому это нужно, но иногда люди не хотят нас слышать, а потом уже неудобно обратиться. Мы говорим всем: обращайтесь всегда, мы рады, если будем полезны в любой ситуации, но лучше сразу все сделать правильно.

Как выяснить актуальную стоимость строительства? Не нужно требовать подробную смету от строительной компании, вы не сможете в ней разобраться и проверить. Вам нужно попросить подробную спецификацию (описание), из каких материалов, с помощью каких технологий, за какие сроки и на основании какого проекта вам предлагается строить дом. Сделайте подобные запросы в несколько компаний. Проверьте, сколько компаний реально существуют и какая у них репутация. Большинство известных строительных компаний сделают сходные предложения. При использовании одинаковых технологий и материалов, стоимость в этих компаниях не будет отличаться более, чем на десять процентов. В противном случае, перед вами мошенники.

Теперь о выборе проекта. Как понять, какой дом будет дешевле в эксплуатации? Нужно разделить дома по основным признакам, которые мы предлагаем привязать к соответствующим конструкциям. Цоколь (все, что ниже пола первого этажа). Если перед вами проект с огромными крыльцами, террасами, клумбами или другими дополнениями, нужно понимать, что это серьезные расходы, т.к. чем больше конструкция, тем больше для нее нужен фундамент, больше железобетона, отделки, утепления, если конструкция примыкает к дому.

При больших конструкциях основания дома очень важен ландшафт. Даже при небольшом перепаде высот, большое основание дома вызовет серьезное увеличение расходов. Следующий вопрос — стены. Очевидно, что чем выше стена дома в переводе на полезную площадь, тем строительство дороже. Например, если при одинаковой площади помещений увеличить высоту потолков, стоимость строительства тоже увеличится. Это очевидно для всех, но не все обращают внимание на увеличение объема строительства домов по проектам в современном стиле, хотя почти во всех таких домах стены заканчиваются значительно выше потолка этажа.

Также важно понимать, что различные декоративные дополнения, в виде балок, ригелей, большепролетных конструкций, колонн и т.д. вызывают серьезное удорожание, так как конструктивно это все сложные вещи (их также, во многих случаях нужно утеплять и отделывать, что гораздо дороже, чем сделать простую стену). Конструкция и площадь окон также играет важную роль. Как правило стоимость окон в пересчете на площадь дешевле готовой стены, даже при использовании стандартных металлопластиковых профилей и обычных стеклопакетов.

Если величина проема окна слишком большая, это может вызвать изменение конструкции окна (другая фурнитура, другие стеклопакеты, усиление рамы, другая методика доставки и установки), что вызовет удорожание. Если конструкции имеют размер больше, чем предусматривает для установки металлопластика, нужно ставить алюминиевый профиль — плюс 35% минимум. Ламинация или окраска окон, тоже дополнительные расходы. Перекрытия. Сразу скажем, что перекрытия пола первого этажа не рекомендуем делать из дерева, только железобетон!!! Это может быть как сборный железобетон, так и монолит.

Такое решение вызвано очень простой причиной: никто не следит за деревянным перекрытием, не проветривает летом и не закрывает продыхи (многие даже не знают, что это) на зиму, применяемые материалы по отделке не дают возможность выводить пар, как следствие — перекрытие приходит в негодность. Другие перекрытия могут быть деревянными, если вас это устраивает. Если говорить об экономии, избегайте больших пролетов перекрытий, чем больше пролет, тем дороже сорт и профиль используемой древесины.

Кровли. Самая недорогая из приемлемых кровля, это металлочерепичная. Недорогой, легкий каркас, довольно долговечное покрытие, приемлемая стоимость работ. Только не нужно покупать самый дешевый металл, который продают, его ненадолго хватит (нужно отличать толщину по ГОСТ и ТУ, качество покрытия). Определенную роль играет угол кровли и величина карнизов, но здесь не стоит экономить, карниз защищает стены, а хороший угол удаляет с кровли все ненужное.

Качественные плоские кровли дороже металлочерепичных (в пересчете на полезную площадь дома), из бетонной или натуральной черепицы также дороже. Существует много других видов кровель. Независимо от стоимости, выбирая кровли изучите потребительские свойства: физическую и экологическую безопасность, долговечность и в последнюю очередь эстетику.

Опираясь на вышеизложенное, составим портрет недорого дома:

  • дом стоит на ровном участке;
  • небольшой цоколь и крыльца;
  • разумная высота этажа;
  • средний размер окон (совсем маленькие не позволят правильно инсолировать помещения и не имеют смысла вообще);
  • простая архитектура со скатной кровлей.

Надеемся, наши советы будут полезны. Приглашаем в Ультра ЭС, мы всегда на вашей стороне!

Как построить недорогой дом?
307