Еще раз о планировании или как не остаться с пустыми карманами?

Ультра Эс
26 3.07 15

Дорогие друзья, позвольте еще раз коснуться вопроса планирования бюджета.

Опираясь на многолетний опыт работы Ультра Эс, с прискорбием отмечаем, что процент недостроев только растет. Одна из причин такой ситуации, не правильное планирование строительного процесса и даже отсутствие планов. Еще раз повторим, без планов строить НЕЛЬЗЯ!!! Как говорится, «из каждого утюга» мы слышим: у тебя все будет, только пожелай, причем с пятидесяти процентной скидкой. Мы даже не замечаем, как буквально начинаем в это верить… Не стоит обвинять рекламщиков, без метафор их работа невозможна. Чтобы было понятно, о чем мы говорим, представьте что вы восприняли выражение «человек может летать», как руководство к действию и прыгнули с крыши высотки. Кажется глупостью, неправда ли? Тогда почему, не имея денег даже на часть коробки, не говоря о готовом доме, часто мы начинаем строительство, почему мы не строим то, на что хватает «под ключ»? Ответ прост — АВОСЬ. В некоторых случаях, последствия неверных решений в строительстве может привести к очень печальным последствиям, сравнимым с прыжком с крыши дома. Не стоит рассчитывать на лучшее завтра, не имея возможностей сейчас, может быть лучше, только если сейчас хорошо. Исходя из вышеописанного, предлагаем несколько тезисов.

1. Начинать строить стоит только тогда, когда есть уверенность, что средств хватит на весь проект целиком.

2. Тендеры, переговоры и прочие действия, только инструмент оптимизации расходов, а не их заменитель.

3. Все, что находится вокруг дома тоже требует финансового внимания и не малого (в том числе стоимость оформления дома и даже налоги), забор сам не вырастет, а наружные сети сами не подключатся.

4. Нет никаких фантастических способов построить хороший дом дешевле, есть только возможность его уменьшить.

5. Ваши родственники и дети будут также вовлечены в проблемы, в случае неправильного планирования, не обрекайте их на это.

6. Старайтесь слушать специалистов, они знают больше.

7. Всегда оставляйте деньги на непредвиденные расходы (затянулось оформление, не дали во время газ и т.д.).

8. Если ничего не складывается, начинайте планировать снова.

Еще раз о планировании или как не остаться с пустыми карманами?
36