Главная » Статьи » Деревья на участке: плюсы и минусы.

Деревья на участке: плюсы и минусы. Голосов: 56

Как часто мы слышим: «… на участке вековые сосны!».

Давайте разберемся, насколько это хорошо? Из очевидных плюсов — ощущение единения с природой, лес на участке, это самое сильное подтверждение загородной жизни. Потрясающий аромат деревьев ни с чем не спутаешь, на естественном ландшафте растут ягоды, грибы и лесные цветы. Ощущение, будто мы попадаем в сказку! Все эти ощущения возникают, когда мы выбираем голый участок. Но ведь мы рождены чтоб сказку сделать былью…

Сначала вырубаются деревья под дом, потов под гараж, место для автомобиля и т.д. Потом выясняется, что лес уже не такой плотный, деревья не так дружно сопротивляются ветру, подрезанные корни соседних деревьев заставляют их спиливать для безопасности. Деревья начинают угрожающе раскачиваться и скрипеть. С крон сыпятся уже не милые иголочки и листики, а шишки и сучья. Мы не рассматриваем вариант, когда двадцатиметровые деревья падают, всем понятно, чем это опасно, но даже двухметровый сук — это серьезно!

Теперь о технических особенностях строительства в лесу. Из опыта Ультра Эс, строительство в лесу обходится заказчикам дороже на 10 — 20 %, чем на голом участке. Время строительства увеличивается, мусор от деревьев забивает опалубки, попадает на заливаемые бетонные конструкции, лепится к гидроизоляционным покрытиям, покрашенным стенам и другим конструкциям. Работа, связанная с постоянными неудобствами вызывает раздражение не только у рабочих, но и у самих заказчиков.

Вы связаны с существующим уровнем грунта и вынуждены делать подпорные стены, ступени и другие вспомогательные конструкции потому, что изменение уровня грунта неизбежно вызовет гибель корней, а потом и самих деревьев. Когда вы видите взрослые деревья, обратите внимание, что это уже конец их жизненного цикла со всеми вытекающими последствиями. Еще один важный момент, нет никакой гарантии, что ваш сосед не вырубит все под чистую, в этом случае наступают последствия, описанные выше.

Приезжая в нетронутый уголок леса, где предполагается массовое строительство, имейте ввиду, что не все разделяют вашу любовь к природе. Несколько лет назад, наша компания построила замечательный дом, в окружении молодого леса, сохранив, не без усилий ВСЕ деревья. Через два года, заказчик решил переехать в другой город и был вынужден продать дом. Новые хозяева обратились в Ультра Эс для обслуживания и текущей профилактики инженерных сетей. Каково было наше удивление, когда по приезду мы не увидели ни одного дерева! Не меньше были удивлены и расстроены соседи.

Что можно сделать, если лес хочется, но не хочется проблем? Можно спилить все деревья, посадить, купленные в ближайшем лесхозе двухметровые деревья (с запасом, на случай, если не все приживутся) по символической цене. Каждое дерево будет посажено туда, куда надо. Старый лес пустить на строительство или даже дрова. Все расходы на эту «революцию» будут меньше, чем удорожание строительства в лесу. А новые деревья, будут вас безопасно радовать несколько ближайших десятилетий!

Деревья на участке: плюсы и минусы.
450