Что важно знать о строительных материалах, процессах или чем отличаются подрядчики?

Ультра Эс
175 2.63 32

В этой статье, мы затронем некоторые «важности», не зная которые сложно понять, что вам предлагают и кто перед вами?

Пожалуйста, наберитесь терпения и читайте. Даже если технические тонкости покажутся излишней информацией, поверьте, вам это нужно знать. Всего несколько вопросов дадут представление о корневых точках в частном строительстве.

1. Не смотря на то, что все отношения, в конечном счете регулирует Законодательство РФ, лучше подписывать основательный и исчерпывающий договор с подрядчиком.

2. Разметка на участке должна быть произведена физически, предъявлена вам и зафиксирована в акте.

3. Не одалживайте свое имущество (временное жилье, инструмент и т.д.) подрядчику.

4. Грамотный подрядчик сразу задаст все вопросы, связанные с организацией процесса и быта персонала.

5. При устройстве оснований и фундаментов, поверхность опирания должна быть освобождена от разрыхленного грунта, мусора и любых материалов, которые могут явиться причиной оседания под нагрузкой.

6. Арматура для каркасов должна быть не ржавой, каркас должен быть ровный. Должны быть соблюдены защитные слои бетона, т.е. каркас или части арматуры не должны упираться в опалубку.

7. Бетон для использования на объекте (включая стяжки пола) может быть только заводского производства с присвоенной маркой и соответствующим паспортом качества,

8. Разбавлять готовый бетон водой НЕЛЬЗЯ. Из-за этого меняется водоцементное отношение, соответственно марка бетона. А исходя из этого, плохо текущий бетон (каким он является при изготовлении) укладывается непосредственно из бетоносмесителя с использованием вибратора. Если доступ бетоносмесителя к конструкции невозможен (далеко, высоко и т.д.), нужно использовать емкость для подачи (в народе «рюмка») или бетононасос. После заливки бетонной конструкции необходим уход за ней (увлажнение, укрывание и т.д. по необходимости). Поинтересуйтесь у подрядчика, как он это делает. Самый важный уход начинается сразу по окончании (иногда даже в процессе) заливки и продолжается в период схватывания и созревания.

9. Подрядчик должен иметь средства инструментального контроля качества бетона (например электронно-механический анализатор плотности).

10. Хороший подрядчик никогда не согласится использовать некондиционные материалы, материалы кустарного производства. Не станет заменять проектные решения без соответственного конструктивного расчета.

11. Хороший строитель не имеет конструктивных предпочтений, он использует те решения, которые указаны в проекте или (в нестандартных случаях) руководствуется СниПами.

12. Марка стенового материала — важная характеристика! Так как, в большинстве случаев, вы, дорогие друзья не обращаете никакого внимания на эту характеристику, нижайше просим изменить эту ситуацию. Например кирпич марки 75, это совсем не то же самое, что кирпич марки 150. Обращая внимание на марки материалов, вы даете возможность хорошим строителям выделиться на фоне других и делаете свое будущее более безопасным. Еще один пример. Вы когда-нибудь задумывались, о толщине металла нержавеющей трубы-вкладыша в дымоходе (надеемся он у вас будет), возможно да, но о марке нержавеющей стали — вряд ли. Во многих торгующих организациях, на ценнике даже нет марки, а это важно. Например М304 значительно дольше прослужит, чем М430, а это пожаробезопасность и отсутствие лишних расходов в будущем.

13. Монолитные перекрытия — серьезная в плане изготовления конструкция, не для новичков в строительстве. Со сборным железобетоном проще, но и здесь есть важные моменты. Из того, что вы можете проверить: плита не должна иметь даже трещин размером с волос, поперек длины. Нигде, не должна торчать арматура. Плита не должна быть лежалой (с мхом, следами влаги и т.д.). Хороший прораб проверяет плиты при разгрузке снизу (соблюдая нормы безопасности), затем сверху.

14. Стеновые конструкции, в процессе возведения, во время обильных дождей должны быть закрыты сверху в нерабочее время.

15. Деревянные конструкции используются соответствующего проекту сорта. Если написано — первый сорт, значит первый, а не какой был на ближайшей лесопилке. Заготовки должны быть ровными и не иметь разницы в сечении по всей длине. Не должно быть непроектных запилов и повреждений.

16. Кровельный материал отличается большим разнообразием, но всегда есть официально заявляемые потребительские параметры, условия эксплуатации и гарантийные обязательства. Потратьте немного времени и сделайте выбор.

17. То же самое касается фасадных материалов. Если вы используете систему мокрого фасада определенного производителя, то все материалы должны быть этого производителя, а чтобы избежать фатальных ошибок, посмотрите официальную инструкцию этого производителя, там нет ничего сложного.

18. Если все вышеперечисленное сделано хорошо, то можно быть уверенным, что и остальные разделы вашего проекта будут выполнены качественно.

19. Ну и как же без рекламы. Если вам некогда всем этим заниматься, просто наймите хорошую компанию, например Ультра Эс.

Добро пожаловать!

Что важно знать о строительных материалах, процессах или чем отличаются подрядчики?
178