Главная » Статьи » Бурим скважину, как источник воды. Внутри дома или снаружи?

Бурим скважину, как источник воды. Внутри дома или снаружи? Голосов: 55

Водяная скважина — одно из важнейших инженерных сооружений, потратим немного времени, чтобы разобраться с этим вопросом.

Вопрос, которым мы часто задаемся — делать скважину внутри дома или снаружи. В большинстве случаев, решение принимается не потому, что мы хорошо разбираемся в вопросе, а из-за не знания предмета. Поэтому позвольте поделиться полезной информацией. Привлекая подрядчика для бурения скважины, мы полагаем, что перед нами многоопытный человек (если он имеет технику, значит делает это точно не первый раз) и ему можно доверить этот вопрос. Однако не лишним будет учесть некоторые моменты.

Как известно, скважина для получения воды состоит из ствола и водонаполненного «мешка» с нужным дебетом. То есть, в процессе бурения, нужно найти полость, расположенную в каменной породе с достаточным объемом (как компенсатором отбора воды) и хорошей скоростью поступления воды в нее. Конечно, нежелательно делать скважину меньше тридцати метров, чтобы поверхностные воды успели пройти фильтрацию, прежде чем попадут в нашу подземную емкость, но делать скважину сильно глубокой также не имеет смысла. В любом случае, вода в вашей скважине будет техническая и требует кипячения перед употреблением в пищу.

Даже сданные сегодня анализы воды не гарантируют, что завтра состав воды будет таким же. Поэтому нужно выбирать глубину со степенью чистоты воды, пригодной для кипячения. Что касается процесса бурения, следите, чтобы бурильная техника была максимально свежей и работала уверенно, без перебоев и длительных остановок. Техника не должна производить впечатление старого самовара, который при следующем закипании взорвется. Почему это важно? Ствол должен быть как можно ровнее, без изломов и выступов. Это важно для процесса опускания («задавливания») обсадной трубы (труб). В некоторых случаях, в кривую скважину не могут опустить обсадную трубу вообще, а даже если опустят, между стенками ствола скважины и трубой обсадки возникают большие полости, по которым происходит нежелательное движение воды.

Теперь мы переходим к самому интересному — обсадка скважины. Надо сказать сразу, что обсадка должна производиться почти до низа скважины, не доходя три-пять метров до дна. Недобросовестные буровики говорят: давайте обсадим метров на пятнадцать, а дальше зачем, ведь дальше камень… Вот тут и начинается, постепенное разрушение ствола скважины, заиливание и как следствие окончание службы. Конечно можно попробовать почистить водой под давлением, компрессором и даже «разбурить», но самый частый финал — новая скважина, так как вышеописанные варианты лишь отсрочат гибель живительного источника. Причина такой судьбы скважины — устаревшее оборудование подрядчика, которое не в состоянии погрузить обсадную трубу на нужную глубину, так как скважина кривая, а оборудование старое и немощное. Вот они и стараются получить работу хоть как-то.

Теперь вернемся к главному вопросу. Если учесть все вышеописанное, правильно сделанная скважина может прекратить свою службу только, если закончится в ней вода, что крайне редко случается (мы еще такого не видели). Заменить насос раз в несколько лет можно и в котельной. Больше делать ничего не надо: не надо делать утепленный приямок и глубокую трассу подачи воды к дому, не надо беспокоиться за сохранность оборудования в яме на улице, не надо более мощный насос и т.д.. Даже если на соседнем с вами участке сделают подземный паркинг глубиной тридцать метров и вся вода уйдет туда, на сэкономленные деньги всегда можно сделать скважину снова, тем более, что при таких условиях и скважина на улице прекратит свою работу. Надеемся, наша статья была полезной.

P.S. Компания Ультра Эс с удовольствием сделает скважину в любом, удобном для вас месте, в том числе и артезианскую, но хороший угольный фильтр сделает воду чище и, что очень приятно, гораздо дешевле.

Бурим скважину, как источник воды. Внутри дома или снаружи?
269