Главная » Услуги компании » Полезные статьи по строительству » Живой забор на участке

Живой забор на участке Голосов: 49

В настоящее время разнообразие заборов поражает воображение. Заборы могут быть выполнены из самых разных материалов, например, кирпича, дерева или металла. Однако ничто так не привлекает наше внимание, как живые заборы. Кроме эстетических функций, такие заборы в состоянии обеспечить безопасность вашему участку ничуть не меньше, чем их металлические и кирпичные собратья. Пробираться сквозь стену из живых зарослей достаточно трудно, а через живой забор, сделанный из боярышника или ежевики, проникновение станет практически невозможной задачей. Поговорим подробнее про эти необычные заборы.

Время возникновения моды на живые заборы точно установить нельзя, но самые ранние упоминания о них приходятся на начало 18 века, когда во Франции начался расцвет паркового искусства. Что же представляют собой живые заборы? Это линейные насаждения, состоящие из кустарников и деревьев, высаживаемых в 1-2 ряда на близком друг от друга расстоянии. Живые заборы бывают различной высоты, чаще всего 0,5-3 м. Заборы до 0,5 м называют бордюрами и применяют для окаймления дорожек, клумб и т.п.

Для живых заборов могут использоваться как растения одного вида, так и различные их сочетания. С биологической точки зрения, монопосадки более предпочтительны, так как разные растения предъявляют и разные требования к условиям, а часто бывают вообще несовместимы между собой.

Вот почему, если у вас возникло желание создать заслон из растений, поражающий соседей красотой и экстравагантностью, стоит остановить выбор на растениях одного вида, но разных сортов, отличающихся формой или окраской листьев, срокам плодоношения или цветения и т.п. т.д.

К примеру, сегодня очень популярно при выполнении живых заборов сочетание розы колючей и розы морщинистой (первая имеет шипы, защищающие от незваных гостей, а вторая отличается более длинным периодом цветения). Также в одной изгороди можно скомбинировать зеленый и крупнолистный барбарис, отличающиеся окраской листьев.

Нужно отметить, что для создания живых заборов можно брать самые разные растения, при этом определяющим фактором при выборе часто становится цена. Для посадки забора понадобится много растений (минимум 1-2 на 1 квадратный метр). При этом учтите, что живые заборы в один ряд встречаются очень редко, поэтому для большей плотности растения необходимо высаживать в 2-3 ряда. Таким образом, получается, чтобы огородить 10 квадратных метров, нужно использовать, как минимум, 80 кустов рассады!

Наиболее дешевым вариантом будут живые заборы из ивы и сирени, а наиболее дорогие растения – это хвойные, особенно тис, цена которого за один саженец достигает 1-2 тысяч долларов. Это объясняется тем, что хвойные культуры растут очень медленно, поэтому на выращивание саженца высотой 2 м уходит до 10 лет плодотворной работы садовода.

Однако хвойные породы имеют преимущества перед лиственными, поскольку не сбрасывают листву и не оголяют участок в зимнее время. Правда, есть одно но. При использовании в живых заборах хвойных растений нужно помнить о том, что они требуют постоянного ухода. Если их оставить неформованными, то забор попросту потеряет вид.

Уход за таким забором потребует много времени не только на полив и прополку, но также на регулярную обрезку (не реже 3 раз в год). Однако и лиственные растения не стоит оставлять без внимания. Подстригать такие заборы нужно весной до распускания почек и осенью во время листопада.

Есть два вида живых изгородей - формованные и неформованные. Формованная изгородь представляет собой ряд растений, которым придали геометрические формы с помощью регулярной обрезки. Неформованные живые заборы не нуждаются в тщательном уходе, а их главное достоинство заключается не в четкости геометрии, а в колорите листьев или красоте цветов.

Для неформованных заборов подойдет сирень обыкновенная, лещина, шиповники, ирга, бересклет европейский, жимолость и др. Формованный забор можно создать с помощью ели, туи западной, спиреи, смородины, клена, граба и др.

Секатор позволяет не только придать живым заборам аккуратный вид, но и создать необычную зеленую скульптуру. Такое искусство очень популярно в Европе, но стоимость услуг зеленых архитекторов, как правило, высока. Тем более, задумав создать такую скульптуру у себя на участке, есть риск превращения функционального объекта (забора, выполняющего защитную функцию) в красивое, но бесполезное с практической точки зрения произведение искусства.

Поэтому такие скульптуры возможны как дополнение к деревянному или каменному забору, в противном случае такой вариант вряд ли можно считать подходящим.

Живые заборы станут прекрасной защитой вашего участка от посторонних взглядов. Кроме того, они выглядят привлекательнее и эстетичнее прочих видов заборов. Конечно, создание живого забора намного сложнее, чем строительство обычного, однако именно он позволит придать вашему участку особое очарование и неповторимость.

Живой забор станет отличным вариантом для тех людей, которые любят природу и желают много времени проводить в саду, а также для тех, кого отличает смелое и оригинальное мышление и стремление ко всему новому.

Живой забор на участке
200