Главная » Услуги компании » Полезные статьи по строительству » Строительство забора

Строительство забора Голосов: 17

Начиная строительство дома, первой нашей заботой становится ограждение своего участка забором. Это не хитрое, но очень важное сооружение, определяющее внешний вид всего вашего хозяйства. В этой статье достаточно подробное описание порядка сооружения забора.

Строительство забора включает в себя несколько циклов.

Разметка участка

В первый цикл входит разметка участка, определение его точных границ, определение места для входа на участок и въезда машины. Для разметки нужна длинная рулетка, подточенные деревянные колышки и несколько десятков метров шнура или крепкой нитки (лески). Колышки забиваются в землю равномерно в одну линию на равном расстоянии друг от друга.

Впоследствии в этих местах будут установлены столбики. Необходимо добиться, чтобы все колышки до места поворота составляли одну прямую линию. Здесь же колышками обозначают места для будущих ворот и калитки.

Проблемы могут возникнуть, если участок находится на наклонной местности. В этом случае сооружаются каскадные ровные участки в виде ступеней. Если наклон не слишком большой, то визуально выровнять забор можно, используя столбики разной высоты. И правилом хорошего тона будет, если вы, разметив границы участка, все же отступите забором внутрь на 5 см. Благодаря этому забор будет стоять полностью на вашем участке, и вы избежите возможных конфликтов с соседями.

Установка столбиков и возведение фундамента

На следующем цикле происходит установка столбиков. В местах, где планируются столбики и вбиты колышки, ручным строительным буром сверлятся отверстия. Глубина этих отверстий около метра, но для песчаных грунтов глубину следует увеличить на 20 – 30 сантиметров. Начинают с установки крайних в линии столбиков.

При помощи отвеса или уровня, используя для поддержки деревянные клинья, следует добиться их строгой вертикальности. Затем между этими столбами натягивается шнур, и уже по шнуру выставляются все остальные столбы. На глаз следует проверить установку столбиков по высоте.

При необходимости поднять или опустить столбик следует подсыпать землю в лунку или, наоборот, углубить ее. Столбики необходимо укрепить в лунках, для этого производится их забутовка различными строительными материалами - остатками кирпича, щебенкой, камнем, пересыпая все песком и тщательно утрамбовывая. Поверху делается бетонная стяжка.

Столбики можно соединить между собой фундаментом. Для этого роется траншея глубиной 50 – 60 сантиметров и шириной 15 – 20 сантиметров. Траншея увлажняется водой и заливается бетонным раствором из расчета: на одну часть 500-го цемента – четыре части просеянного песка и четыре части щебенки.

Для укрепления фундамента бетон можно связать предварительно установленной арматурой. При этом необходимо проследить, чтобы внутри бетона не образовалось пустот. Для этого следует после заливки «проштыковать» раствор лопатой или другим подходящим инструментом. Время полного застывания бетона составляет обычно 5- 7 дней.

Монтаж забора

На завершающем цикле устанавливается собственно сам забор. Здесь все зависит от материала, из которого вы хотите изготовить пролеты между столбиками.

При установке кирпичного забора, производится кладка кирпича на всю ширину пролета высоту 50 – 60 см от бетонной заливки. Таким же образом делается и забор из камня.

В случае деревянного забора длинные поперечины крепят к столбам при помощи кронштейнов или хомутов. Если же столбики сделаны из дерева, то в них предварительно следует сделать горизонтальные пропилы для установки в них поперечин. Необходим легкий наклон этих пропилов для стекания выпадающей в результате дождя или таяния снега воды. Все лаги, столбики, пропилы, и даже вбиваемые гвозди следует обработать олифой.

Строительство забора
133