Главная » Услуги компании » Полезные статьи по строительству » Как определить уровень грунтовых вод на участке

Как определить уровень грунтовых вод на участке Голосов: 40

Определение уровня грунтовых вод на участке – очень важная актуальная задача, которая становится перед началом строительства. Поскольку этот показатель нестабилен на протяжении года, и не всегда поддается тщательному контролю, а также по причине необходимости использования профессионального оборудования и подготовленных кадров, доверять такую работу стоит только специалистам.

Если Вы планируете строиться и столкнулись с подобным вопросом, специалисты « Ультра Эс» всегда готовы прийти на помощь, обеспечить грамотный расчет и качественную реализацию готового проекта.

Уровень грунтовых вод и его обнаружение

Под данным понятием подразумевается конкретная черта, ниже которой грунт полностью пропитан водой, до самого предела. Разумеется, что весной, в процессе таяния снега, и осенью, когда наступает пора проливных дождей, этот показатель существенно повышается, а при длительной засухе – наоборот, падает до минимума.

Невысокий показатель наблюдается и в зимнее время, при застывании влаги. Уровень падает до минимума, так как покрытая ледяной коркой, промерзшая земля не способна принять влагу, тем более снег.

Коэффициент варьируется в широком диапазоне в зависимости от местности, строения грунта и ряда характеристик. На равнинах  вода обнаруживается уже в нескольких сантиметрах под землей, а на гористых территориях она может залегать на сотни метров вглубь.

Уровень грунтовых вод замеряют не по верховодке, а по безнапорному слою, обладающему относительной стабильностью, и в ряде случаев создающему крупные проблемы для строителей.

При этом существует закономерность: чем выше залегают воды, тем меньшую нагрузку может нести грунт, и его поведение становится непредсказуемым. Если он находится на расстоянии 2 метров и меньше от поверхности, его определяют как высокий, и отказываются от строительства, требующее создание котлована.

Замеряется степень залегания вод на максимуме – ранней весной, когда снег только растаял. Если вы решили произвести расчет самостоятельно, ориентируйтесь на уровень воды в ближайших колодцах – такой подход вполне объективен. Кроме того, обнаружить реальный показатель можно путем бурения.

Наши специалисты всегда готовы оказать вам помощь в выполнении строительства и реализации подготовительных работ, обращайтесь! 

Как определить уровень грунтовых вод на участке
183