Что лучше – скважина или колодец?

Ультра Эс

Чтобы не пришлось докупать трубы или складывать их на хранение, нужно заранее определить, какой тип источника воды для вашего участка предпочтительнее.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в таких понятиях, как мощность, количество и глубина заложения водоносных слоев в районе расположения вашего загородного дома, лучше поручить выбор участка для колодца или скважины профессионалам.

Специалисты «Ультра Эс» помогут вам определиться с расположением и модификацией всех необходимых для комфортного проживания объектов.

Правила расположения источника водоснабжения на участке:

  • минимальная удаленность от жилого дома, насколько это возможно, с целью экономии на прокладывании труб (оптимальное расстояние – 3 м, оно способствует исключению ситуации с подмывом фундамента в случае аварии и экономии денежных средств на закупку материалов);
  • оптимальное распознавание местоположения водоносных слоев, бурение скважины или выкапывание углубления для колодца на нужной глубине;
  • хорошая изоляция от талых и грунтовых вод, особенно это касается питьевой воды.

Несколько факторов каждого вида источника воды

Для того чтобы сделать вывод, что лучше – скважина или колодец, нужно рассмотреть ряд сопутствующих факторов для каждого конкретного проекта строительства.

Имеете неограниченный бюджет и хотите получать воду высочайшего качества? Вам подойдет артезианская скважина глубиной 35 метров с дорогим насосом.

Планируете использовать воду для орошения огорода, наполнения бассейна – идеальным вариантом для вас станет колодец, который, кстати, можно сделать и обслуживать собственными силами.

Колодец подойдет и тем, для кого финансирование проекта имеет первостепенную важность.

Среди дачников колодец считается более универсальным источником водоснабжения, но нужно быть всегда готовым к сюрпризу: факту получения сильнозагрязненной воды. В некоторых случаях может потребоваться поиск нового участка для организации дополнительной водоподготовки.

Есть универсальный вариант – абиссинский колодец. Он подходит тем, кто предпочитает установить несложное устройство на небольшом участке. Такой колодец превосходит скважину в материальном плане и по лучшей ремонтопригодности. Обычный колодец уступает такому устройству в плане продуктивности снабжения водой и по ее качеству.

Плюсы колодца

  • длительный срок эксплуатации, превышающий использование любой скважины почти вдвое;
  • легкий ремонт и самостоятельная очистка;
  • не нужно приобретать дорогостоящее оборудование для откачки воды, вместо электрического погружного насоса используется лебедочный механизм;
  • нет необходимости использовать профессиональные буровые установки, что значительно сокращает денежные расходы на реализацию проекта;
  • чистота воды в колодце может не уступать добытой из скважины, если колодец выкопан достаточно глубоко.

Плюсы скважины

  • неограниченное количество чистой воды;
  • хорошие показатели водоотдачи, высокая продуктивность;
  • возможность соорудить несколько точек подачи воды от 1 источника, как внутри дома, так и за пределами его стен;
  • бурение и установка оборудования выполняются исключительно на профессиональном уровне.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что выбор источника воды зависит от конкретного случая и целесообразно сначала продумать различные нюансы, взвесить все «за» и «против», а потом начинать работу по реализации одного из вариантов. Мы с удовольствием спроектируем идеальный вариант и поможем вам в постройке колодца или скважины, а так же в строительстве надежного дома.

298