Главная » Услуги компании » Полезные статьи по строительству » Чистка камина и дымохода

Чистка камина и дымохода Голосов: 46

Каждый, кто покупает камин, примерно представляет, что эта деталь интерьера не только приносит в дом тепло и уют, но и требует определенного ухода. И здесь встает масса вопросов: когда стоит чистить, как часто, с помощью каких средств.

Начнем с того, что дымоход должен прочищаться регулярно. Даже, если он давно не использовался, и в нем априори нет копоти, он все равно может быть засорен, например, птичьим пометом. Поэтому стоит взять за правило вычищать его каждый раз перед началом отопительного сезона, а регулярность зависит от частоты и интенсивности использования. Но не думайте, что чистка камина гораздо проще его установки – в данном случае, если Вы не уверены в своих силах, доверить эту процедуру стоит профессионалам.

Виды чистки камина и дымохода

Для начала с помощью видеокамеры нужно внимательно изучить дымоход на наличие трещин и завалов. Все близлежащие предметы накрываются плёнкой, чтобы избежать попадания копоти.

В зависимости от вида загрязнения выбирается один из следующих видов чистки дымохода:

  • Механическая. При таком способе, используются всевозможные тросы и ерши, которыми дымоход прочищается со стороны крыши. В случае засорения инородными предметами, в дымоход кидается гиря, пробивающая засор. Данный способ требует немало физической силы.
  • Химическая чистка подразумевает использование нетоксичных химикатов, которые при взаимодействии с сажей выделяют расщепляющий газ. Этот способ гораздо проще предыдущего, но скорее профилактический – от сильного засора он не избавит. Вдобавок, запах после химической обработки держится ещё несколько дней, так что на время чистки камина лучше уехать из дома.
  • Вакуумная. Подразумевается чистка пылесосом, и также это скорее профилактика загрязнений, нежели решение серьезных проблем. Тем не менее, при минимальной частоте использования, такой способ предотвратит серьёзные неполадки, связанные с Вашим камином.

Резюмируя всё вышеописанное, отметим, что наша компания «Ультра Эс» проектирует дома с каминами, имеющими оптимальную конструкцию, для более удобной эксплуатации и чистки дымохода.

Чистка камина и дымохода
158